четверг, 26 марта 2020 г.

Москвичи готовы к раздельному сбору мусора. Эффективность мусорных контейнеров типа колокол.

Во всем мире уже давно задумались над решением вопроса по сокращению товарных отходов, попадающих на мусорные полигоны. Одним из направлений политики российского государства является переформатирование деятельности, связанной с обращением отходов. Было бы странно, если Москва будет стоять в этом процессе особняком.

В прошлом году социологические опросы показали, что подавляющее большинство москвичей, их оказалось около 90%, поддерживают инициативы по раздельному сбору мусора, что является элементом новой экологической культуры. Около 50% из опрошенных респондентов говорят, что непременно будут сортировать мусор, если появятся контейнеры для раздельного сбора.

Игнорировать такой запрос населения было бы неправильно. Поэтому в сжатые сроки в Москве создается инфраструктура для раздельного сбора мусорных отходов.

Московскими чиновниками сначала был изучен зарубежный опыт, прежде чем ими было принято решение о том, по какому пути идти. В России, безусловно, присутствует мусор во всех его проявлениях, он есть в виде упаковки, также есть в виде бумаги, металла, стекла и пластика. Но в условиях большого города сложно будет сортировать мусор по нескольким емкостям прямо в квартире, даже по самым часто встречающимся типам мусора.

Для жителей квартир процесс сбора по нескольким мусорным контейнерам будет достаточно затратным, поскольку придется на кухне располагать несколько емкостей. Ответственные за этот вопрос представители московских властей, как они считают, выбрали наиболее оптимальную схему сбора.

Жителям будет только достаточно разделить отходы на чистые и грязные. К чистым будут относиться бутылки и упаковка. Грязные будут включать, в первую очередь, пищевые отходы, а также любые загрязненные отходы. В бак со смешанными отходами надо будет выбрасывать, например, бутылки из-под молока, если нет времени их сполоснуть.

Почему нужно мыть отходы?

Потенциальное вторсырье будет загрязняться, если весь мусор будет сваливаться в одну кучу. Такой мусор будет пропитываться запахами и станет непригодным для переработки. Если же на первоначальном этапе формирования отходов грязный мусор будет отделен от чистого, то тогда его можно будет направить на переработку, дав мусору новую жизнь.

Сначала отходы будут отвозить на мусоросортировочные базы, там чистое вторсырье будут разделять по фракциям в зависимости от материала, из которого эти отходы были произведены. И уже после предварительной процедуры отсортированный по видам мусор повезут непосредственно на перерабатывающие заводы.

Вторсырье будет являться сырьем для новых изделий. Как известно, из макулатуры можно делать бумагу, картонную упаковку, а также различные строительные и изоляционные материалы.

Металлическая упаковка послужит сырьем для производства алюминиевых банок и деталей, которые будут применимы в машиностроении. Пластик будет являться сырьевой базой для новых бутылок ПЭТ, пластиковых контейнеров и строительных материалов.

Можно будет продолжать пользоваться мусоропроводом, но туда желательно выбрасывать смешанные отходы. Раздельный сбор мусора - это дело добровольное.

Другим важным вопросом, который связан с разделением отходов, является сложность в том, чтобы суметь проконтролировать всю производственную цепочку, чтобы обеспечить на местах постоянное наличие контейнеров, чтобы они, например, были правильно расставлены по местам. Организаторам данного мероприятия, совместно с горожанами, необходимо будет контролировать этот процесс, если, например, дворники будут допускать какие-то ошибки.

К удачным примерам, которые в последние годы показали эффективность раздельного мусорного сбора, можно отнести контейнеры типа колокол, которые установлены в Москве и предназначены для сбора отходов из пластика и стекла. Как показывает опыт, москвичи готовы к раздельному сбору мусора, так как чистота собираемых в них фракций составляет около 60%, что считается достаточно хорошим показателем.

Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru. Другие источники информации - см. подробнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий